新能源汽车百亿补助金即将到账!车市寒冬的暖流?

2019-04-09 14:09:08

 

大街小巷出现的新能源汽车越来越多,大家在准备购车时,也会认真考虑是购买燃油车还是新能源车。

众多考虑因素中,新能源车的补贴政策一直是车主们关注的重点。

新能源补贴窗口究竟何时将会全面关闭?新能源市场今后将何去何从?

正当大家都在观望政策动向时,工信部传来“好消息”:一笔新能源汽车生产企业期盼已久的补贴巨款终于要下发了。

工信部发布通知

自3月19日起至3月25日,对2016及以前年度新能源汽车推广应用补助资金初步审核情况进行公示。

根据公示信息,共计补贴资金1258038万元(约125.8亿元),其中近1/4是2015年的车辆,约30亿元;2016年的占3/4,约95.79亿元。

有行业内人士表示:“这笔补贴款的下发,无疑为新能源车市寒冬注入了一股暖流。”

车市为何面临寒冬?究竟该不该买新能源汽车?新能源车会越来越贵吗?

新能源汽车补贴退坡

所谓的“寒冬”其实就是国家对于新能源汽车的补贴越来越少,甚至将会全面取消。

从上面的公示就能知道,补贴资金可不是小数目,动辄百亿。全面关闭补贴窗口后,车企在销量和成本问题上必然会承担更多压力,而对于普通消费者也会担心,今后的购车成本会增加。

但事实上,这样的“退坡”也是大势所趋。

国务院发展研究中心副主任隆国强认为:“新能源补贴的退坡,是我国新能源汽车产业从导入期到成长期之间过渡的必经之路。”

新能源汽车之所以需要购车补贴,是在从无到有的“导入期”,必然需要相关的政策来扶持。但是随着新能源技术的进步与市场的快速增长,我国新能源汽车开始逐渐走向了舞台的中央。在新能源汽车行业逐渐走向“成长期”之时,就要开始接受市场的检验。

不同发展阶段需要有不同政策支持,这也是为什么补贴越来越少的原因。

部分业内专家和投资人认为,新能源汽车市场的发展前景光明,“后补贴时代”加速了行业低端产能出清、强者恒强的格局,未来的投资机会仍然丰富多彩,部分细分领域的行业龙头还在崛起中。

新能源车要涨价?

看到这儿筒子们可能会想:补贴变少了,那么是不是新能源车会越来越贵呢?其实不是。

一方面,有报告显示,我国新能源汽车动力电池系统销售价格呈现逐年下降的趋势,这离不开科技的发展和关于科研的补贴政策。

包括电池生产技术在内的新能源汽车行业正在高速发展,观察补贴新政可以发现,补贴标准的设定十分具体,并包含和很多技术细节。只有这样才能充分发挥好补贴的作用,让真金白银的补贴能切实换来新能源汽车产业扎扎实实地发展。

另一方面,汽车厂商会出于销量和长远利益的考虑,通过挖掘自身潜能或依据新的补贴政策调整产品的生产和销售策略,有针对性地做出调整,从而控制新能源车的价格。

所以,新能源车是不是要涨价,还要根据不同情况分析。

新能源市场发展迅速

2010年正式发布补贴政策,新能源汽车开始进入快速发展期;

2014年我国新能源汽车销量7.8万辆;

2017年我国新能源汽车销量达到了77.7万辆,3年增长近10倍;

2018年销量为125.6万台,同比增长了61.6%。

目前我国新能源汽车保有量达261万辆,全年增加107万辆。

2018年,全国新能源汽车保有量达261万辆,占汽车总量的1.09%,与2017年相比,增加107万辆,增长70.00%。其中,纯电动汽车保有量211万辆,占新能源汽车总量的81.06%。从统计情况看,近五年新能源汽车保有量年均增加50万辆,呈加快增长趋势。

随着近几年科技进步的加持和配套设施的完善,新能源汽车逐渐成为发展的大趋势,相信未来还会越来越好。(转载自中国石油微信公众号

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式 网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:0571-12328 主办单位联系方式:0571-87008625

地址:杭州市中河北路106号 邮箱:2324029849@qq.com 网站标识码:3301000076 备案号:浙ICP备 05032714号 浙公网安备 33010502001397