春运路上丨市交通运输部门推出多项举措,助你顺利出行

2019-02-20 09:59:29

 

昨天是元宵节,在庆祝元宵节的同时,为期40天的春运也即将进入尾声。

春运期间,各大交通枢纽应对抵达旅客疏运成为工作重点。市交通运输局(市春运办)积极加强公交、地铁与道路客运、民航、铁路的换乘衔接,强化出租汽车运营调度和管理,推出多项暖心举措,有效满足春运期间旅客换乘方便、快捷的需求.....

加强夜间疏散能力

春运期间,杭州地铁1、2、4号线在去程期(1月21日—2月3日)和返程期(2月22日—3月1日)每天延长运营服务半小时,火车东站末班车时间由原来的23时30分左右延迟到23时55分;在返程高峰期2月17日—2月21日,杭州地铁1、2、4号线每天延长运营服务1小时,火车东站末班车时间进一步延迟到0时25分。

从1月21日起,杭州公交在杭州东站原有4条通宵公交线路的基础上,开通了前往滨江、下沙、云栖小镇等方向的10条“春运暖巴”,改变了公交原本固定线路到站停车的模式,为有相近出行方向乘车需求的旅客提供“门对门”直接送到家门口的定制化公交服务。从2月13日起,为应对节后返程高峰,东站的“春运暖巴”配车增加20%,线路增至12条。从2月13日起,火车城站也开通了5个方向的“春运暖巴”。

缓解高峰期打车难

为了增加出租汽车有效供给,今年,市交通运管部门完成应急服务保障车队扩建工作,车队车辆数达到2000辆以上。

为了提升出租车进站揽客的积极性,市交通运输部门对春运高峰时段参与疏运车辆进行车次进站补贴。春运期间,每晚9点至次日凌晨2点。巡游出租车进入火车东站和城站载客,每车次可补贴5元。(以出租车专用道闸进闸记录为准)

网约车方面,市交通运输部门会同火车东站管委会,设立临时网约车接驳位,方便乘客上车。

开启“春运慧眼”

全新上线春运指挥系统,每逢整点用语音播报的方式,提示值班人员目前的客运情况,并预报未来6小时可能出现的大流量地区和可以预先准备的措施,极大提升了春运保障水平。同时创造性推出“春运指数”,对过去一个小时杭州与其他城市城际客运情况进行定量评价,及时提供实时春运运行报告,便于组织协调。

开展春运整治

今年,市交通运管部门结合往年经验,迅速调整全局勤务机制,制定稽查支援方案,开展春运集中整治,重点保障站场枢纽等特殊区域,严查特殊时段易发的大客车站外组客,出租车违法违规、“黑车揽客”等乱象。

市交通运管部门还与市交警、高速交警、城管执法等部门发挥春运联合执法优势,加大稽查力度,重点监管市区重要商圈和工厂学校集聚区域的客运市场秩序。

   踏足这座城市的那一刻,有一群人与你相伴到黎明,你是否会感到片刻幸福呢?风里雨里,杭州等你。(转自杭州交通微信公众号)

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式                  网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:12328 主办单位联系方式:0571-87008625

                    网站标识码:3301000076        备案号:浙ICP备  05032714号      浙公网安备  33010502001397