城西、临安2019有福利!文一西路和留石快速路计划连入临安区

2019-01-21 14:10:30

 

杭州的交通建设正在不断推进中,今天再告诉大家一则好消息。亚运会前,除了目前已经通车的文一路地下通道,城西还要建成两条快速路,分别是文一西路隧道和留石快速路。

文一西路提升改造工程未来科技城到下沙最快只要50分钟。文一路地下通道去年10月开通后,城西15万人直接受益。与此同时,过了紫金港立交后,文一路快速路往西延伸的脚步也在快速前进中,范围自紫金港立交一直到东西大道(即杭州中环),全长约11.3公里,计划亚运会前全线通车。届时,市民来往未来科技城、海创园、阿里巴巴等地就会更便捷了。

文一西路提升工程从紫金港立交过来,除了荆长大道西至常二路东这段出地面外,到东西大道均采用隧道模式,避免快速路对未来科技城核心区的割裂,将科技城的产业园区现代质感等都可以很好地保留下来。

整个工程分两段实施,分别为紫金港立交——荆长大道和荆长大道——东西大道。

其中文一西路(紫金港立交—荆长大道)提升改造工程已于去年年底开工建设,目前正在实施临时施工围挡,绿化、管线迁改施工等工作。

文一西路(荆长大道—东西大道)提升改造工程目前正在进行项目前期工作,计划2019年开工。等全线隧道通车后,从未来科技城出发按照平均60码的速度,预计只需要30分钟即可到达上塘高架,50分钟就可到下沙。

城西留石快速路将告别最后一个红绿灯。作为杭州火车西站枢纽的配套道路,为疏散西站枢纽及周边道路客流,留石快速路还要继续往西延伸至绕城西复线。

全线也是分两段实施。

第一段是绕城以内的留祥路(花蒋路以东—绕城西线)提升工程,已于去年11月启动建设,目前正在开展绿化管线迁移,计划2020年建成。

现在,走留石快速路车辆即将进入三墩收费站的时候,需要在蒋墩路口等一个红绿灯,流量大的时候上下高速非常容易发生拥堵。这个项目建成后将消除蒋墩路口这最后一个信号灯,车辆可更加便捷的进入绕城高速。

第二段是留石快速路西延,高架跨过绕城高速三墩互通后将继续向西延伸,路线将从火车西站的北面经过,最终接入绕城西复线,全长约为19.9公里,为“高架+隧道”形式,进一步方便三墩西、余杭仓前、火车西站等区块的车辆快速进出主城区。目前工程正在结合火车西站枢纽开展技术前期工作,争取2019年开工。

随着临安撤市建区,为加快融入杭州主城的步伐,文一西路和留石快速路两条快速路连入临安区域内的方案也正在研究中,今后将成为临安区与杭州主城之间沟通串联的两条主要交通走廊,方便临安居民来往主城、未来科技城、火车西站等地。(转自杭州交通微信公众号)

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式 网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:0571-12328 主办单位联系方式:0571-87008625

地址:杭州市中河北路106号 邮箱:2324029849@qq.com 网站标识码:3301000076 备案号:浙ICP备 05032714号 浙公网安备 33010502001397