最多跑一次丨8月15日起,杭州交通港航部门实行内河船舶“多检合一”

2018-08-16 14:37:57

 

全航区内河船舶“多检合一”工作将全面铺开船舶年度检验、运政经营资质年度核查、船舶安全检查三项工作不到半天就能完成预计每年可为企业、船户减少节约交通费、船舶燃油费、停运损失费等费用共计750万余元

今天下午13时38分,浙余杭货03061的胡师傅来到杭州交通港航部门位于京杭运河杭申线流量观测站的“内河船舶多检合一”集中检验点,向工作人员提出了船舶年度检验申请。

13时45分,船检、海事工作人员登船,进行检验:“船老大,你船上配了几个工作人员?”“生活污水处理装置安装了吗?”“消防设备是在有效期范围内吗?”工作人员边询问边对不同项目进行了细致的检查。

15时56分,船舶符合“三检”合格标准,船检人员当场在船检证书上进行签注,海事人员签发《船舶现场监督报告》,运政人员当场制作《船舶核验合格证》并发放。

和以往不同的是,这一次,胡师傅只停靠了一次,花费了不到半天时间,就在自家船上轻松完成了三项业务的办理。 “以往每一年,要花三到四天,进行三到四次检查检验,而且每一类检查的周期、人员都不一样,停靠的码头也不一样。现在‘多检合一’大大节省了时间,减少了停船经济损失,太方便了。” 胡师傅说。

“多检合一”采用了两种互补模式同时推进:一是推出内河、钱江、萧山、余杭、富阳、桐庐、建德、淳安、临安等9个集中检验点。由船检、海事、运政人员在固定日驻点办理。二是预约检验。无法在固定日进行集中检验的,相对人可电话预约时间及码头,港航部门上门检验。

据了解,目前杭州航区共有营运和非营运内河船舶5300余艘,为最大程度方便群众,自今年7月中下旬起,杭州交通港航部门加强内部联动,打破时间和地域限制,船舶检验从“一年多检、分别检查”变为“多检合一、联合检查”。

目前,已完成32 艘船舶“多检合一”工作,今后将确保杭州籍内河船舶“多检合一”覆盖率100%,切实把便民利民的好事做好。转自杭州交通微信公众号

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式                  网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:12328 主办单位联系方式:0571-87008625

                    网站标识码:3301000076        备案号:浙ICP备  05032714号      浙公网安备  33010502001397