治堵在线 | 杭州首创!在下沙的共享单车都有“身份证”啦!

2018-06-27 15:00:54

 

黄的蓝的白的灰的……无论你是啥色的单车,你都得“套上”绿色马甲!

近日,杭州经济开发区内,无论啥色的共享单车都有了统一的“身份证”——由开发区共享单车整治工作领导小组办公室提供的统一管理标识样式和手机客户端管理APP。这是杭州市范围内的一项首创!

标识底色为绿色,上面有自行车的标识、宣传语、“杭州下沙”的地名标识,还有属于每辆车的编号。标识统一粘贴在车辆座椅支架位置。单车公司还要将“标识编码”“车辆编码”“车辆品牌”输入手机APP。“标识编号”和“车辆编号”是一一对应绑定,“标识编号”编到多少,面上车辆就是多少,且“无标识”“套用标识”车辆很容易通过巡查、检查发现,实现精确把握市场总量的目标。

据了解,在高校扎堆的开发区内,共拥有14所高校,20多万年轻人群体,他们对新事物的接收能力特别快。

因此,2016年11月,第一批共享单车进入大学城后便迅速发展。这虽在满足市民绿色出行方面发挥积极作用,但同时也存在无序投放、乱停乱放等问题,对城市管理和市民生活造成一定的影响。

经调查统计,全开发区目前实有共享单车约9万辆,已严重超出开发区非机动车空间承载能力。

为了能满足市民群众的绿色出行需求,又能保持整洁有序的市容环境,基本达到共享单车市场“供需平衡”状态,开发区决定通过共享单车标识化管理,即按照“企业自主、政府指导”的原则,由共享单车企业自行实施标识化、精细化管理,主动承担社会责任,并接受职能部门业务指导,让共享经济优势真正能够服务社会、造福大众。

根据运维人员配比标准、区内非机动车公共停车泊位容量、第三方评估得出的市场容量等三大因素,开发区将在区内的共享单车总量暂定控制在22000辆左右。

标识化管理后,将有效监督企业车辆投放、调度行为,打破行业无序竞争状态。另外,还会在一定时期内“锁定”标识车辆使用,排除人为投放干扰,反映出真正的“区域热点”和“潮汐流量”,给主管部门和单车企业管理、运营决策提供实实在在的参考依据,为下一步继续深入精细化管理做好工作。

与此同时,开发区及时成立共享单车整治工作领导小组,整合城市执法、街道序化、城市保洁、企业运维等多方力量,加强街面共享单车乱停乱放管理,并按照“政府管平台、平台管用户”的原则,努力做好区内共享单车各项管控工作。

其中一系列举措也起到作用,比如:将“城市执法队伍+街道序化队伍+城市保洁队伍+企业运维队伍”进行统包清理,在保证整治标准不降低的前提下,既节省了资金,又使每日的清理量较之前增加一倍。

同时,单车的相关投诉问题得到有效控制,投诉量呈逐月下降趋势;增设停车泊位,陆续在商业综合体、学校周边道路增设非机动车停车泊位。(转自杭州交通微信公众号)

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式                  网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:12328 主办单位联系方式:0571-87008625

                    网站标识码:3301000076        备案号:浙ICP备  05032714号      浙公网安备  33010502001397