政策丨新能源汽车补贴新政开始实施!不是所有新能源车能上“浙A”

2018-06-20 10:01:05

 

今年2月,财政部等四部门联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。在经历了四个月的政策过渡期之后,新的新能源汽车补贴政策从6月12日开始实施。

从补贴新政来看,整体补贴数额有增有减,续航里程长的新能源车型将享受到更高的补贴,而续航150公里以下的新能源汽车则取消补贴。买新能源车不一定能直接上“浙A”。

与以往政策不同的是,这回补贴政策没有单纯“一刀切”全面减少,而是有增有减。续航里程越高,补贴越多在新能源乘用车方面, 2018年补贴新政按纯电动乘用车的续航里程区间将补贴标准分成为了五个档次,较2017版多了两档,划分更加细致。首先,150公里以下的补贴取消,150到200公里续航的补贴从原来的3.6万元大幅下降到1.5万元;200到250公里续航的从3.6万元下降到2.4万元;其次,原来250公里以上补贴4.4万元,现在拆成三档:250至300公里的补贴3.4万元、300至400公里的增加1000元补贴4.5万元、400公里续航以上的增加6000元补贴5万元。另外,插电混动乘用车补贴下降2000元,调整为2.2万元。

由此看出,补贴新政在300公里直接划了一道分界线,将“高低端”车型区分开来。新政策中,还进一步对新能源车的动力电池能量密度进行了规定,高能量密度的车型将获得的补贴金额相对更高。随着2018新能源补贴政策的落地,全国各地已经陆续推出相应的地方补贴政策,不过截至目前,杭州的补贴内容暂时还未公布。

部分新能源车将涨价?随着新政的实施,一些在市场上热销的低续航里程微型车将失去或者减少补贴,这是毋庸置疑的。未来购车成本是否会明显增加是当前消费者极为关心的。

目前,我区几家包括北汽新能源、江淮、众泰等新能源汽车专营店,在售的大部分新能源汽车仍维持新政前的价格。“如果因为补贴减少,原本卖6万元的车提价至7万元,消费者肯定不会买账的。”一家新能源汽车商超的销售顾问说,这些微型车也在更新换代,新能源续航里程越来越高是趋势。

据了解,目前经销商手里还剩下不少库存,这些车型在出厂前,厂家已经领过国补,并承担了一部分因政策减少的费用,“卖一辆少一辆是事实,换代后的车型未来价格将不可避免地上涨。”

买新能源车不一定能直接上“浙A”在杭州买新能源车直接可以申领指标,上牌不受限。不过这一政策近期有改动,即新能源车申领指标有了相关调整。

6月11日,杭州市小客车调控办发布通知,2018年6月6日,工信部发布《中华人民共和国工业和信息化部公告》(2018年第30号),其中明确:“自2018年6月12日起,2017年第1-12批及2018年第1-4批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》废止。”根据《杭州市小客车总量调控管理规定》:“新能源车,是指符合工业和信息化部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》所列的小客车及进口纯电动车。”因此,自6月12日起,须是列入工信部2018年第5批及以后的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》所列小客车和进口纯电动车才可申领新能源牌照。

对于6月11日前购买新能源汽车并开具购车发票,且相应车型符合原《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的,仍可在7月11日前,申领新能源小客车其他指标。6月12日之后购买上述车辆将不能直接申领我市新能源小客车其他指标。

杭州市小客车调控办提醒,购买新能源小客车的单位和个人,以及各汽车销售单位认真核对所购、所售车型是否符合直接申领小客车指标标准,避免造成不必要损失。(转自搜狐网)

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式                  网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:12328 主办单位联系方式:0571-87008625

                    网站标识码:3301000076        备案号:浙ICP备  05032714号      浙公网安备  33010502001397