节能宣传周丨ETC在"行动"

2018-06-12 16:31:00

 

2018年全国节能宣传周11日正式启动。今年的宣传周是我国第28个全国节能宣传周,主题是“节能降耗,保卫蓝天”。

相信大家都知道,节能减排当然少不了ETC。电子不停车收费系统(ETC)是智能信息化交通运输体系建设的一部分,是世界各国都在大力推崇的先进支付方式,既节约时间、成本,又可有效节约燃油消耗、减少尾气排放。

据估算,我国平均每年通过ETC节省耗油约6500万升,减排尾气约1.2万吨。其中减排二氧化碳约9600吨,相当于种植约52万棵成年树木。

减少资源消耗,提高通行效率

ETC使车辆减少了因排队而频繁启动、刹车的次数,从而可实现节约耗油、减少污染物的排放。

实验证明,平均每辆车通过ETC车道比通过人工收费车道的油耗节省量为0.0314升/车次,CH、CO、NO化合物排放量分别降低约0.7、4.7、0.3克/车次。

减少停车排队时间,节能低碳

目前在杭州部分主线收费站,高峰时段ETC交易量占比已超过50%,每年可减少停车时间约34万小时,可减少碳排放总量约1700吨,节约车辆燃油约69万升,节能效果明显。

由于ETC车道实行不停车收费,1条ETC收费车道的通行能力相当于5条人工收费车道,ETC车道的通行时间为3秒/车次,在减少排队时间的同时通行效率是MTC车道的4到10倍。

减少扩建费用,节约土地资源

ETC系统的使用大大地提高了高速公路收费站通行效率,可减少收费车道的数量,从而缩小收费站的规模,节约基建费用和管理费用。收费站规模的缩小节省了土地使用成本、收费站建设成本等。

ETC的出现让我们的生活变得更加方便快捷截止目前,杭州市ETC用户已突破88万;ETC专用车道226条,覆盖率100%;集记账、充值、安装为一体的ETC“一站式”服务网点805个。节能宣传绝不仅仅是空喊口号, 随着高速ETC通行率的提高、节能减排缓堵保畅显成效。(转自杭州交通微信公众号)

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式                  网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:12328 主办单位联系方式:0571-87008625

                    网站标识码:3301000076        备案号:浙ICP备  05032714号      浙公网安备  33010502001397