【交通头条】省委书记车俊出席启动仪式 浙江全面打响高水平建设“四好农村路” 助推乡村振兴战略攻坚战

2018-05-17 09:45:15

 

5月15日,全省助推乡村振兴战略高水平建设“四好农村路”推进大会在淳安召开。省委书记车俊现场启动了我省高水平建设“四好农村路”三年行动计划暨“千项百亿”工程。省长袁家军专门就此次会议作出批示,要求以钉钉子精神全面实施“四好农村路”三年行动计划,全力打造民心路、小康路、希望路。省政府发布《关于高水平建设“四好农村路”实施意见》。这标志浙江省深入贯彻习近平总书记“四好农村路”系列重要批示指示精神,全面打响交通助推乡村振兴攻坚战。

副省长高兴夫出席会议并讲话。省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸介绍了三年行动计划和“千项百亿工程”主要任务,温州、衢州、丽水三市汇报本市“千项百亿工程”项目情况,嘉兴市、淳安县、柯桥区、象山县定塘镇和安吉县余村发言交流经验。

15年一张蓝图绘到底 一以贯之推进农村交通发展

习近平总书记始终关心农村交通发展。2003年在浙江工作期间,他亲自决策部署在全国率先实施“乡村康庄工程”。 党的十八大后,他两次对农村交通发展作出重要批示,强调要进一步推进“四好农村路”建设。党的十九大后,他又作出重要批示,要求从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

15年来,得益于习总书记亲自部署和推动,浙江常抓不懈,践行 “以人民为中心”的思想,通过“四好农村路”建设提升群众的获得感和幸福感,走在全国前列。自“乡村康庄工程”启动以来,浙江累计投入超2000亿元,新改建农村公路9万公里,因地制宜推动农村公路“建管养运”一体化发展,建立起具有浙江特色的“公路建设、安全保障、养护管理、运输服务”四张网体系。2006年浙江实现全省所有乡镇通等级公路,2011年实现农村公路“村村通”,2017年提前三年实现建制村客车“村村通”,获全国“四好农村路”综合评定第一,安吉、柯桥、海宁成为全国“四好农村路”示范县。交通从“三农”发展的制约因素,一举成为农民致富和农业农村现代化的强大引擎。

高水平建设“四好农村路”  “美丽交通+”成为乡村发展新引擎

农村交通的发展为浙江长期保持全国城乡均衡度最高、收入差距最小省份提供了重要支撑。据估测,全省农村公路建设拉动GDP增加值超2000亿元,对全省年均GDP贡献率达0.5%,我省城乡居民收入比仅为2.05:1,农民人均年收入连续33年居各省区首位。

淳安下姜村,2003年习近平总书记第一次来时,一路换了3种交通工具,花了近7个小时。如今淳杨公路全面建成,依托这条“最美公路”, 下姜村发生了翻天覆地的变化,去年仅旅游产业就创收1100余万元。

乡村要振兴、农业农村要现代化,交通是基础和前提。双棠公路修建后,作为全省有名的花木基地,柯桥棠棣村花木运输成本降低一半以上,老百姓生意越做越大。依托美丽公路,旅游人数增加了3倍,旅游产业成为该村集体经济发展新引擎。

近年来,浙江通过建设美丽公路,形成了“美丽交通+”特色经济、乡村旅游、历史人文、休闲体育、养生健康等大量新业态和新模式,交通与自然生态有机融合。诸暨的“西施之眼、西施之裳、西施之恋、西施之泪”东西南北4条美丽公路观景带,将周边旅游景区穿点成线,培育出“米果果”小镇、“春风十里”等特色旅游品牌,仅去年接待游客就超过2200万人次、旅游收入近240亿元。

  以人民群众对美好生活需要为出发点,浙江的农村交通正向“高质量”发展迈出脚步。

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式                  网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:12328 主办单位联系方式:0571-87008625

                    网站标识码:3301000076        备案号:浙ICP备  05032714号      浙公网安备  33010502001397