车牌久摇不中?杭州市调控办公开征求意见

2018-04-28 16:45:26

 

4月27日,杭州市小客车总量调控管理办公室发布《关于对我市小客车调控政策优化调整方案征求意见的公告》,摇号久摇不中的,以后每年可多摇两次,同时还有中签率加成。

  自2014年3月杭州市实行小客车总量调控政策以来,政策实施总体平稳有序,对杭州治堵治气起到积极作用。

  小客车增幅明显减缓。截至2018年3月底杭州小客车保有量为220万辆,自限牌以来共增加了30.2万辆,年均增幅为4.1%左右。根据限牌前小客车年增加数量的静态测评,杭州市小客车保有量少增长了83.8万辆。

  有效改善空气质量。四年来,共淘汰黄标车112586辆,注销老旧车63276辆,转出杭州市204006辆,共配置新能源车指标并上牌70562辆。2013年到2017年,杭州市空气污染物主要参数年均浓度逐年下降,空气质量优良天数从2013年的217天增加到2017年的271天。

  缓解城市交通拥堵。杭州市机动车高峰期平均时速由限牌前的17.84公里/小时上升到2017年的24.15公里/小时,高峰拥堵延时指数由限牌前的2.82下降到1.699,下降39.75%。高德地图发布的《2018年第一季度中国主要城市交通分析报告》中,杭州市在全国拥堵城市中排名下降至第83位。

  结合杭州市小客车调控政策实施以来群众反映比较集中的几个问题,借鉴其他限牌城市经验,杭州市小客车总量调控管理办公室发布《关于对我市小客车调控政策优化调整方案征求意见的公告》,并通过多种渠道公开征求意见。三项举措具体如下:

  久摇不中群体每年可多摇两次,还有中签率加成。

  杭州市调控办拟在现有增量摇号基础上,从历年个人和单位已失效的更新资格或逾期未使用的更新指标中确定一定数量指标,为参加杭州市增量指标摇号累计次数达到24次及以上的个人,每年单独组织2次摇号。同时设置阶梯中签率,以累计参加增量指标摇号次数增加24次为一个阶梯设置,每上升一个阶梯,为相应申请人多配置一个摇号基数序号,3个封顶。即累计摇号24次的,获得一个摇号基数序号,48次的2个,72次的3个。

  从2014年3月25日起开始实施小客车总量调控政策,已经四年整。每年8万个指标中,用于个人摇号的约5.63万个,目前个人摇号池中签积累了大量久摇不中的申请人。杭州市交通运输局调控处处长金琳说,推出针对久摇不中人群单独摇号的政策,主要目的是为了平衡机会均等和排队轮候两种配置方式的公平性,完善现有的指标资源配置方式。

  据了解,这些增加给久摇不中的申请人的指标是从历年个人和单位已失效的更新资格或逾期未使用的更新指标中拿出一部分来,进行资源重新配置。截至2018年3月31日,历年个人和单位已失效的更新资格或逾期未使用的更新指标已有7万多个,平均每年约有1.8万个过期。

  设置个人竞价指标数量动态调节机制。

  杭州市调控办表示,出台该项政策的目的是为保持个人小客车指标竞价平稳有序,遏制竞价价格非理性上涨。政策设计中,采取了如下调节机制:当一期竞价活动结束时,由竞价系统根据预设条件,自动判断是否需要触发调节机制,一旦触发,立即自动增投当期指标数量的50%,相应指标仍按报价由高到低的顺序进行配置。

  杭州市交通运输局调控处处长助理周鸣解释,从对以往竞价活动分析来看,当价格非理性上涨时,增投当期个人竞价指标数量的50%,可以较少的指标投放,有效地拉低竞价价格。

  调整增量指标和更新指标的有效期。

  主要有两方面内容,一是增量指标调整有效期。通过摇号和竞价产生的增量指标有效期调整为12个月;二是合并更新资格和更新指标,个人和单位车辆报废或转移后,立即获得更新指标,指标有效期12个月(按规定不能获得或需通过竞价获得更新指标等特殊情况除外)。

  如果对上述限牌新政有什么意见建议,可在5月6日前,通过以下渠道建言献策:杭州市小客车总量调控管理信息系统意见建议征集栏:http://xkctk.hangzhou.gov.cn/;意见建议征集专用电子邮箱:hzsxkctkb@foxmail.com;市交通运输部门公开咨询电话:12328。

   杭州市调控办将对社会各界的意见建议进行汇总、梳理和分析后,正式出台杭州市小客车总量调控政策优化调整的相关实施办法。(转自央广网)

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式                  网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:12328 主办单位联系方式:0571-87008625

                    网站标识码:3301000076        备案号:浙ICP备  05032714号      浙公网安备  33010502001397