机器换人!4月1日起,杭州正式启动全域治超非现场执法!

2018-03-29 17:25:42

 

4月1日起,杭州将全面启动治超非现场执法工作,全面实现“科技治超,机器换人”!普通国省道上17处非现场执法点位将全部启用,实时记录途径货运车辆基础信息和称重信息。行驶高速公路的货运车辆信息将通过采集各条高速公路收费站计重收费数据,作为证据资料予以记录。

之前,不管白天还是黑夜,不管酷暑六月,还是寒冬腊月常用的治超方式较为依赖人力,路政队员们总是风里来雨里去……路政队员一直在路上保护公路安全畅通还有公路人都熟悉的超限检测方式5年来,浙江全省共出动执法人员208万余人次,查处超限超载车辆43万辆,对29万辆超限超载车辆计265万吨货物实施卸载。治超的成果更多的是依靠路政队员们日以继夜,披星戴月以钢铁般的意志奋斗得来的。传统的治超方式对人力的依赖,已逐步与公路网的辐射和超限车辆的增长脱节,治超方式的与时俱进势在必行。

“科技治超,机器换人”的政策,恰如一场春风为治超工作带来新的生机……下面要详细解说一下这个隐形路政非现场执法超限检测公路治超非现场执法是公路管理机构根据技术监控设备记录资料,对违法超限运输车辆的当事人依法给予处罚,是公路治超执法的重要组成部分。只要在公路上设置了利用电子抓拍系统及地磅进行配合的非现场执法超限检测系统,过往的车辆只要存在违法行为就会无一例外地被记录下来,且不再需要人员值守。其中,技术监控记录指的是超限电子检测,是指利用设置在公路重要路段的自动称重和图像摄录设备,自动检测、拍摄和记录行驶中货运车辆的车货总重、轴数、车辆图像及视频等信息的行为。

非现场执法超限检测的优点还是很明显的无人值守、路面非现场执法节约土地资源、人力物力相对固定式超限检测站建设成本低每车检查时间从现场检查的10分钟缩短为几秒钟,实现了全路网覆盖和全天候监控,大大提高了治超效率,破解了治超人员不足和治超工作压力大的难题。有了科技加持,路政治超队员们不再是孤军奋战,超限车辆们也将无所遁形!

杭州将设置两个月的过渡期(4月1日至5月31日),在过渡期内和过渡期后(6月1日起),经告知主动接受处理的,按照规定分别予以相应的减轻处罚。对于经告知不主动接受处理的,后期在路面执法中查获的,依照《超限运输车辆行驶公路管理规定》,超过限值吨位500元/吨的标准,严格处罚。

  不仅是杭州浙江省也将开始全面推广公路治超非现场执法工作模式。根据浙江省公路管理局的规划,2015年至2020年,将建设货车超限自动检测点310处,其中普通国道122处、普通省道188处,共设1130个车道。公路部门提醒广大车辆货运企业及司乘人员,严格按照国家标准装载货物,积极主动配合监督检查,保障公路的完好、安全和畅通。(转自浙江交通微信公众号)

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式                  网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:12328 主办单位联系方式:0571-87008625

                    网站标识码:3301000076        备案号:浙ICP备  05032714号      浙公网安备  33010502001397