杭州地铁闸机实现移动支付全覆盖,每台闸机都是“四项全能”

2018-03-28 15:36:42

 

说起杭州,大家都会想到一个词,那就是移动支付之城,基本上,生活在杭州出门不必带现金,只需一部智能手机和一个二维码。

去年12月27日,杭州地铁2号线全线通车,与此同时,移动支付过闸技术还上线进行了试运行。试运行已经3个月了,在这期间,杭州地铁的单日最高客流纪录刷新了6次,从125.33万人次提高到上周五的168.26万人次。

据了解,经过近3个月的升级改造,目前杭州地铁线网79座车站2000多台闸机均已实现“四项全能”。既支持传统的单程票、储值卡(杭州通卡、市民卡、公交卡等)过闸,又支持银联云闪付(银联IC卡或承载银联IC卡信息的移动设备如智能手机、手表、手环等)和杭州地铁官方APP/支付宝扫二维码过闸。而且,根据统计,地铁使用移动支付的乘客比例已经超过了储值卡和单程票,移动支付之城名至实归。

杭州地铁开通5年多来,客流大幅度攀升。为有效缓解乘客购票排长队及零钱兑换难的问题,提升进出站效率,优化乘客乘车体验,杭州地铁积极适应“互联网+”背景下支付电子化的新趋势,结合市民使用习惯,不断研发地铁便民“黑科技”。

2016年8月,杭州地铁银联“云闪付”购票和支付宝手机购票、车站取票功能上线,极大缓解零钱兑换难;2017年12月杭州地铁移动介质直接过闸技术上线,颠覆传统思维,省去排队购票环节,一推出就收到广大乘客的欢迎。

经过持续3个月的普及推广,越来越多的乘客享受到移动支付直接过闸技术的便捷。在杭州地铁线网大部分车站,以往常见的购票长龙消失了,代之以快速的刷卡/扫码进出闸,极大地节约了乘客时间。杭州地铁移动支付过闸技术的推广应用也对乘客的票务支付习惯带来了改变。

  近期使用移动支付(银联+支付宝)的乘客比例已上升到43%左右,储值卡占比约36%,单程票占比约21%。移动支付成为杭州地铁乘客使用最广泛的票务支付方式。(转自杭州交通微信公众号)

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式 网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:0571-12328 主办单位联系方式:0571-87008625

地址:杭州市中河北路106号 邮箱:2324029849@qq.com 网站标识码:3301000076 备案号:浙ICP备 05032714号 浙公网安备 33010502001397