节能减排 交通的“碳账户”存款有多少了?

2018-03-13 12:47:06

 

在今天,碳账户的概念正越来越深入人心。它量化了个人对环境、对国家乃至地球的责任与贡献,把环境保护的宏大叙事与个人日常生活中的节能减排联结到了一起。在更早产生“碳税”“碳交易”“碳审计”等概念的欧盟、美国等地区和家,“碳账户”的重要性并不亚于征信账户。

相比于个人,行业的节能减排无疑更加显效和体量庞大。交通运输是能源消耗的大户,同时也是节能减排的主力军和新锐力量。如果全体浙江人都坚持绿色出行,按照人均每天减排142g,那么全年累计减少的二氧化碳排放,相当于再造约34个西湖那么大面积的森林。

而这仅仅是交通行业在出行领域可实现的节能减排。作为“绿色交通省”创建单位,浙江交通持续强化绿色交通发展的内生动力与外部支撑,瞄准建设绿色生态基础设施、推广节能环保交通运输装备、发展集约高效运输组织方式、提升绿色低碳交通管理能力等重点,从能力提升、结构调整、技术创新三方面着手,在交通的各个领域,打响“蓝天保卫战”,成效明显。

(一)结构性减排

优化交通运输的运力结构和组织方式,减少能源消耗和污染排放。

2017年,浙江交通年度建设投资再创历史新高,现代交通五大建设加速推进,综合交通运输网络进一步完善。以大港口为例,沿海港口和内河港口加速融合发展,建成了全国最大海河联运码头,建立内河港口联盟,启动“海河通”项目建设,推动海河联运发展。

2017年,我省多式联运、甩挂运输、共同配送以及客运零距离换乘等高效运输组织模式得到长足发展。2017年,全省营运客车、营运货车、营运船舶、港口生产的单位运输周转量能耗相对于2010 年分别下降5.3%、10.5%、13.8%和9.8%;单位运输周转量 CO2 排放分别下降6.1%、11%、14.7%和10.8%。

运输装备进一步向大型化、专业化和标准化方向发展。2014至2017年12月,全省累计拆解、改造完工内河船舶3242艘、738223总吨,全省内河船舶平均吨位由“十一五”末的188载重吨提高到450载重吨,增长139%。

全省营运客车、营运货车、巡游出租车、城市公交车中节能环保型车辆比例分别达到10%、1.2%、40%、42%。

(二)技术性减排

通过大力推进技术创新和成果转化,推广应用节能技术和产品。

2017年,我省高速公路大中修实施里程1900公里,总投资26亿元,路面旧料回收率达100%,循环利用率达99.4%,实现低污染、低耗能、低排放和高效益。

2017年我省共完成公路隧道LED灯预计总39000套;完成公路隧道自发光节能安保工程预计达1025公里。

至2017年底,我省ETC车道总数达1050条,规模居全国前列,通行使用率达46%,用户总量达到403万户。据测算,累计为车主减少通行费约1.6亿元,节约燃油约500万升。

实施绿色驾培工程,在驾培模拟器普遍推广应用的基础上,更新模拟驾培设备,提高驾培模拟器的教学效果,持续保持驾培模拟器覆盖率100%。

(三)管理性减排

立足行业监管职能,通过一系列扎实举措,发展绿色交通、美丽交通。

客运方面优先发展公共交通,大力鼓励慢行交通,倡导绿色出行。截至2017年底,全省设区市市区公交分担率达25.6%;群众满意度提高21.4%,达86.7%。杭州市主城区、浦江县和龙游县已实现新能源公交车全覆盖。今年,全省将开展新一轮公交优先发展行动,新增移动支付公交车6000辆以上。新增更新公交车辆中新能源车辆比例达到75%以上。

结合打造美丽公路,全省大力开展公路边“三化”“两路两侧”“三改一拆”整治,2017年,共拆除公路边违法广告牌8.9万块、违法建筑346万平方米,公路路域环境提档升级,一路美景。

根据宁波港域进行的船用燃油监测显示,2015年宁波港域远洋船舶燃油硫含量平均为2.5%m/m,2016年实施排放控制区以来,至 2017年6月底,宁波镇海监测点S02含量同比下降31%,宁波北仑监测点同比下降2l%。同时,去年9月1日起,浙江船舶排放控制区“扩容”,宁波舟山港所有港区、台州港、嘉兴港及嘉兴、湖州、杭州、绍兴、宁波、台州6个城市行政管辖区域内的内河通航水域实施船舶排放控制。

   据统计,2017年浙江辖区累计回收船舶生活垃圾600余吨、油污水约2000余吨。同时,浙江港航去年实现本省籍100总吨以上、1000总吨以下的内河货船装设生活污水储存舱(柜)补贴全覆盖。目前,全省各个地市都制订了港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案,按照计划,到2018年底,浙江内河各设区市计划完成建设方案的建设内容 50%以上,计划对1700艘内河货船装设生活污水储存舱(柜)完成补贴。(转自浙江交通微信公众号)

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式 网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:0571-12328 主办单位联系方式:0571-87008625

地址:杭州市中河北路106号 邮箱:2324029849@qq.com 网站标识码:3301000076 备案号:浙ICP备 05032714号 浙公网安备 33010502001397