强化四项举措 打造“便捷 温馨 平安 诚信”春运 春节黄金周工作综述

2018-02-23 14:46:23

 

为切实做好春节期间的春运工作,根据市委市政府和省春运办的相关工作部署,以及省市领导在节前检查杭州春运时所提出的要求,市交通运输局(市春运办)围绕市政府提出的“便捷春运 温馨春运 平安春运 诚信春运,当好新时代干在实处走在前列勇立潮头的排头兵”这一总要求,进一步健全覆盖27个市级部门及14个区、县(市)的工作协调机制,利用市春运指挥中心及春运总值班室这一平台,确保春节七天长假期间24小时有领导亲自带班,专人应急值守,同时周密谋划部署,加强协调统筹,做到组织到位、措施到位、服务到位、保障到位。

科学组织

春节期间,铁路、道路运输高峰已过,收费公路通行量、民航运输继续维持高位,水路运输开始出现旅游客流高峰。春运组织的重点已从满足返乡需要转为满足旅游及市区走亲访友需要。

为此,市交通运输局(市春运办)采取多项措施:要求公交部门延长7条连接各大交通枢纽线路及11条连接住宅小区线路的服务时间,7天共出车38795辆次;要求地铁部门强化联网运营服务,致力于向乘客提供更舒适、更便捷、更安全的乘车环境;协调民航部门通过更换大机型、提高航班执行率等方式优化运力调度;要求公路部门和收费公路业主单位完善免费放行办法,做好节假日免费通行工作同时,市交通运输局(市春运办)还要求市公路、运管、港航部门结合自身职责,在保障煤电油运的基础上,优先安排肉、禽、菜、果等节日物资运输,保障“绿色通道”畅通。

畅通信息

市交通运输局(市春运办)主动适应“互联网+”发展趋势,在春运期间继续启用杭州市春运指挥中心及总值班室,充分运用大数据、云计算等技术手段,整合来自公路、水路、道路运输、公交、地铁、机场、水上巴士、城管、交警、气象的各类交通动静态信息,为优化运输组织调度提供决策支撑。

同时,节前与节日期间,市交通运输局(市春运办)和各有关运输单位通过微博、微信、官网并积极通过各种媒体,加大对春运及春节期间我市交通运输组织安排情况的宣传力度及时发布运行计划、交通管制、客票余额、出行提示等信息,引导公众理性有序出行。

有力监管

市交通运输局(市春运办)会同有关部门,春节期间对重要客运站场、主要道路航道、一线检查站点、临水临崖道路等处进行了明察暗访;要求市属各区县(市)交通运输局(春运办)及市公路、运管、港航部门调整充实应急队伍及物资设备,严格执行客运车辆禁行的相关规定;公安机关认真做好反恐防暴各项准备,进一步强化对治安复杂地区的巡逻和控制,并在火车东站、城站等重点场站增派PTU和武警官兵24小时轮值;团市委在春运志愿者培训中特别将安全列为重点内容进行培训,重点增加了应急培训板块。

交通运管与公安交警部门在市区4个主要出入城口及市域内7个省际市际春运服务站进行24小时扎口管理,运管部门还加大了对各大车站(场)、景区及商贸集中区域等主要旅客集散地的巡查力度,300名运政执法人员、40余辆巡查车全部上路,确保广大旅客走得安全。

周到服务

春节期间,各单位、各部门、各地区、各行业继续共同努力、密切配合,开展“情满旅途”主题活动,深化春运文明服务水平。

市交通运输局(市春运办)积极加强公交、地铁与道路客运、民航、铁路的换乘衔接,加强出租汽车运营调度和管理,提升春节期间旅客换乘方便性和快捷性;协调铁路部门利用官方微博、微信、车站广播、显示屏、公告栏等形式及时发布列车开行、车票预售期、剩余车票等旅行信息;协调民航部门为“老弱病残孕幼”旅客打造“空地无缝链接”式的乘机一条龙服务,设立“无成人陪伴儿童接待站”及“特殊旅客服务柜台”;充分发挥交通运输服务12328热线及各地各单位现有的公共咨询投诉服务热线电话的重要作用。

尤其值得一提的是市交通运输局(市春运办)与团市委、市志愿者协会一起,节前与春节期间在火车站、汽车站及地铁公交枢纽场站开展“青春志愿行、温暖回家路”志愿服务活动,共组织上万人次志愿者服务春运旅客超过百万人。

此外,截至2月21日24时,2018年春运已历时21天,全市城际交通(公、铁、空、水)总计已安全发送旅客达933.73万人次,为去年同期的96.73%。全市市内公共交通(公交、轨道)旅客运输总量达7947.70万人次,为去年同期的110.27%。春运开始以来(2月1日至2月21日),杭州辖区内高速公路总流量达1614.06万辆次,为去年同期的99.23%。

   春运已进入返程阶段,接下来,市交通运输局(市春运办)将会同有关部门和各运输单位,把工作重心从运输组织转到安全保障和市场监管上来,同时继续开展“情满旅途”各项活动,确保人民群众走得安全、走得及时、走得满意,确保春节期间各类重点物资的正常运输,力争2018年春运工作圆满收官。(转自杭州交通微信公众号

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式 网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:0571-12328 主办单位联系方式:0571-87008625

地址:杭州市中河北路106号 邮箱:2324029849@qq.com 网站标识码:3301000076 备案号:浙ICP备 05032714号 浙公网安备 33010502001397