春运日记丨“钻空子”?“模子车”?这些外号我们不要!

2018-02-12 15:54:53

 

为大家的回家之路保驾护航。上周,一场巡游出租车服务质量提升综合治理的战役已经打响!第二站,我们来到打车问题频发的火车站和浙二医院门口,这次的整治现场又是什么情况呢?

城站火车站的布局分为三层,分别是地下层、地面层和二层平台。出租车专用侯客通道位于地下层,出租车到站接客只能前往地下候客通道,不允许在地面层或二层平台违规接客。但由于城站不仅承担火车站职能,同时也是市中心一个非常重要的公共交通换乘点,仅公交首末站就有9条之多。导致很多乘客在乘坐公交车到达城站后不清楚出租车侯客通道的位置,或者因为步行时间需要5分钟,而不愿意前往。此外,由于城站结构、地理限制,无法在地面设置简便、直观的出租车侯客通道。这就给了部分出租车挑客、议价、拒载的空间。

不断改进管理措施

1.针对出租车“钻空子”的行为——联合交警部门建立非现场执法联动机制,24小时对城站的南北两侧路面情况开展视频监控。

2.针对出租车躲进公交车站挑客的行为——联合铁路交警,发现一起处罚一起。

3.针对翻起后车盖躲避监控抓拍的行为——一方面不断加强视频监控,减少设备死角,仅北广场就有监控11个,车辆停留超过14秒自动抓拍;另一方面,依托城站管委会,安排广场管理人员禁止空车待租车辆进入广场内通道,压缩出租车违规空间。

城站打车小窍门:在规定的上客点打车,只需稍作等待,就能坐上出租车。还可以保障自己的权益和安全。

2017年,围绕出租车服务质量提升年活动,上城处从几个方面开展工作:强化路面稽查。全年共查处出租车一般违章1897起,严重违章328起,吊销出租车驾驶员从业资格证11起。严抓投诉处理。调整违章及投诉处理岗位的人员结构,配强办案中队的执法力量。按规定执行办案程序,严格落实投诉件回访机制,坚决杜绝降格处理,确保重大案件处理无投诉、无复议、无诉讼。认真做好投诉问题的情况梳理和后期追踪,按照前期调查先行、投诉情况跟进、证据收集并举、问题处理到位的流程开展工作。全年共受理投诉件1384起,投诉回复满意率达98.6%。推进科技监管。调整和加密高清探头,依托科技手段开展非现场执法,重点抓拍站场、景区周边违规兜揽乘行为。对3次催告不来接受处理的经营者,立即实施考核扣分,并锁定该车计价器,锁定后仍不来处理的,通过GPS监测并联合交警部门实施路面查扣。

针对“模子车”问题

当前,杭州出租车市场存在一种现象,部分旅游纪念品商店,以出租车为载体,通过“商业贿赂”形式招揽游客,部分出租车驾驶员则通过这种方式收取一定比例的回扣,这种现象俗称“模子车”。这批车辆长期盘踞在景区周边,凭借经验挑选有购买力的外地乘客,而面对普通游客或者本地市民,他们往往以“包车”“不顺路”“交班”等理由拒载,或直接进行“议价”,反响恶劣。

同时,由于景区周边属于人流密集区,打车高峰区,市场供需失衡,且当前运价机制无法发挥市场调节作用,导致许多合规车辆不愿意进入景区等地营运。导致景区周边被部分不合规出租车盘踞,严重损害广大乘客的打车权益。

全年,杭州交通运管部门结合投诉举报、GPS轨迹、运营数据等进行大数据分析,排查出涉嫌使用“跑码器”、“做模子”车辆191辆和应纳入“黑名单”车辆338辆,并将相关名单发送企业、区处以及景区管委会落实挂牌督办。

同时,浙二这段的解放路没有非机动车道,出租车没法靠边停车,所以那边打车也是蛮难打的。建议乘客们在马市街浙二医院眼科门诊门口打车,这是一个比较固定的出租车上客点。如果有出租车靠边停下来,不要问某某地方去不去,而是直接坐上车,报目的地即可。而如果要往城站火车站或者汽车南站方向去,可以稍微走几步路,到解放路金鸡岭路口附近,那边空间较大,方便出租车停车,打车也会更容易些。

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式 网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:0571-12328 主办单位联系方式:0571-87008625

地址:杭州市中河北路106号 邮箱:2324029849@qq.com 网站标识码:3301000076 备案号:浙ICP备 05032714号 浙公网安备 33010502001397