我市召开春运新闻通报会 2018年春运2月1日正式启动!

2018-01-31 10:52:47

 

一年一度的春运将于本周四(2月1日)正式开启,为了更好的向杭城市民介绍我市春运工作,今天上午,我市召开2018年春运新闻通报会。市春运办主任、市交通运输局副局长吴志荣,市春运办副主任、市交通运输局综合运输处处长陈捷,市公安交警局事故对策处副处长黄闽杭,铁路杭州站副站长马鸿,市志愿者协会副秘书长毛立靖,国益路桥公司常务副总经理陈利萍参加会议。

2018年春运基本情况

2018年春运自2月1日起至3月12日结束,共计40天。预计全市城际交通(公、铁、空、水)旅客运输总量将达1794万人次,同比增长0.96%。其中全市(包括市属各区县市)道路发送旅客预计将达820万人次,同比下降5%;铁路杭州直属站(包括杭州东站)预计发送旅客720万人次,同比增长8.1%;萧山国际机场预计承运旅客210万人次,同比增长11%;杭州航区全航区客流量预计达44万人次,同比增长0.5%。

天气方面

据气象部门预测,今冬我市气温总体以偏高为主,降水量大部略偏少或偏少,有利于春运组织。但静稳天气较多,因此冬季雾霾天气发生的条件较好,需关注持续雾霾以及低能见度对道路通行所带来的不利影响。此外,预计春运期间仍可能有阶段性低温雨雪冰冻天气,道路结冰和电线覆冰可能产生交通阻塞等不利影响,特别是山区要做好雨雪冰冻的防范准备。

四大举措 确保春运圆满完成

(一)强化运输组织,实现便捷春运

加强供需调节。公路、铁路、民航、水路各运输部门利用大数据等技术手段,在科学预测需求的基础上,加强运输组织,统筹安排运力。

完善协作机制。充分发挥铁、公、水、航等不同运输方式组合效率,互相支持,加强配合,最大限度地发挥综合运输能力。出租车、公交和轨道运输部门加强在公铁车站、机场等客运枢纽的衔接疏运工作。

(二)提供优质服务,争创温馨春运

高度重视客票发售工作。道路、铁路、民航、水路运输企业积极创新售票方式,拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道。道路客运进一步加强联网售票服务;铁路利用各种技术手段,遏制恶意抢票和倒票行为,维护正常的售票秩序。

积极开展情满旅途活动。安排志愿者参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等志愿服务工作。

(三)狠抓责任落实,确保平安春运

排查消除安全隐患。春运前,各有关部门集中力量对运输工具等设施进行安全检查,发现问题,及时整改,严禁不符合安全条件的运输设施投入运行。春运中,加强对运输工具和设施的运转检查,确保其处于良好的技术状态。

切实加强执法监管。市交通运管部门与市交警、高速交警、城管执法等部门发挥春运联合执法优势,加大稽查力度,重点监管主要客运场站。

及时做好应急准备。市春运办及各成员单位已经修改完善了一系列的春运应急预案,在前一阶段的抗雪防冻工作中,也已经受了实战考验。

(四)推进信用建设,打造诚信春运

市春运办将联合市发改委,利用“信用杭州”工作框架,加大对《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等相关文件的宣传力度,建立春运守信模范的“红名单”和严重失信的“黑名单”,落实联合激励和联合惩戒措施。(转自杭州交通微信公众号)

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式 网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:0571-12328 主办单位联系方式:0571-87008625

地址:杭州市中河北路106号 邮箱:2324029849@qq.com 网站标识码:3301000076 备案号:浙ICP备 05032714号 浙公网安备 33010502001397