余杭“超强大脑”上线,全区综合交通运行情况一览无遗

2018-12-28 09:37:10

 

近日,余杭区综合交通信息指挥中心启用啦,全区综合交通运行情况在一块大屏幕前显露无疑。 

余杭区综合交通信息指挥中心具备了交通总览、城市交通、区域交通、在建工程、交通专题监测五大功能板块,汇聚了余杭区交通、公安、交警、城管、气象、民航、地铁、公交等部门的数据资源信息,以及重点工程、大中修、“四好农村路”等建设信息,基本实现了坐在大屏幕前轻点鼠标,全区综合交通运行情况一目了然!

公共交通:出行更加畅通

进入指挥中心,第一眼会看到一块巨大的显示屏占据了指挥中心整面墙。通过该大屏可直观地展现余杭综合交通信息指挥平台各功能板块,指挥中心可以根据区内公共交通的实际运营情况,精准分析市民出行趋势及规律,结合群众出行需求,给相关部门提供意见参考,不断进行优化调整,为交通治堵工作排忧解难。

“两客一危”:上路更加安全

如果说,指挥中心在公共交通上的运用侧重于监控和分析,那么,在营运车辆方面,则更突出安全监管。管理部门可对“两客一危”(从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆)禁行区域划定电子围栏,一旦有禁行车辆驶入可实时预警,实现动态监管。同时实时监控它们的动态位置。任意点击屏幕上的移动点,车辆的相关信息便会弹窗显示。

突发情况:处置更加完善

除了信息汇聚,同样重要的还有应急处置功能。简单地说,如果危化品运输车辆发生泄漏,可以自动匹配最近的同类型危化品车辆,精准联系运输企业进行接驳作业。

此外,通过全区13个入城口的实时车流数据,指挥中心可随时掌握余杭区域内高速出入口车辆通行情况及道路突发情况,如遇雨雪、大雾、车祸等事件造成的高速公路出入口封闭、道路拥堵等情况,可在第一时间向社会公布出行信息,方便市民做好出行攻略,避免或缓解交通拥堵。

在建工程:监管更加便利

此外,指挥中心还可以对全区范围内在建的交通重大工程进行过程监控管理。打开“在建工程”模块,屏幕的左上方展示了本年工程总里程、本年工程数量、施工周期。点击左下方工程名称,可展示工程的基础信息、工程进度以及地图地理信息。

同时,根据政府投资计划,模块还可以对区域内街道扩建、提升、大中修、“四好农村路”、“一路一卡”四类政府专项工程的进展情况进行监测,利用信息反馈和视频画面,动态把握交通行业信息化整体发展情况,强化交通管理科学化水平,不断提升交通信息化。

值得一提的是,“一路一卡”为余杭区县道以上公路建立健康档案,打开该模块,公路地理信息在地图上标注显示的同时,各条公路起始点信息、路桩信息、桥梁信息以及历史大中修信息、道路病害信息也同步分屏展示,这样,公路就有了自己的“病历本”,余杭公路部门在制定年度公路大中修计划时,将更加有针对性。(转自杭州交通微信公众号)

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式                  网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:12328 主办单位联系方式:0571-87008625

                    网站标识码:3301000076        备案号:浙ICP备  05032714号      浙公网安备  33010502001397