杭州正式成为“国家公交都市建设示范城市”

2018-12-14 11:20:06

 

12月13日,交通运输部在广州组织召开全国城市交通工作暨公交都市建设推进会,正式宣布杭州等12个城市为“国家公交都市建设示范城市”并现场授牌。

交通运输部党组成员、副部长刘小明在题为《深入实施公交优先战略 奋力开创城市交通高质量发展新局面》的报告中,充分肯定了杭州在“四位一体”大公交系统建设、公交服务的人性化、公共自行车系统建设、“礼让斑马线”、多渠道筹措建立公共交通发展专项资金等方面的工作成效。

2013年杭州成功申报创建国家“公交都市”示范城市并启动五年交通治堵工作在交通运输部、省交通运输厅的全力支持下通过五年时间创建杭州公交都市建设取得了明显成效公交发展程度、交通服务品质、群众获得感等都得到了全面提升

一、六型公交

创建以来,公共交通的概念得到了极大的延伸,催生出属于杭州特色的“六型公交”——立体型、绿色型、智慧型、文明型、融合型、多元型,为广大市民出行提供了多种可能。

【立体型】

四位一体,四通八达

五年来,杭州的公交机动化分担率已从当时的44.2%,提升到61.87%;轨道交通、公共汽电车、公共自行车和水上巴士“四位一体”的城市公共交通体系不断完善,轨道交通日均客流从创建初期的不足15万人次目前已增长至150万人次。

创建期内累计新辟公交线路177条、优化线路430条次;新增及更新公交车辆4030辆,主城区除18米BRT外全部为绿色公交车辆;公共自行车车辆数9.96万辆,服务点3925处,所有站点均提供24小时服务;5条水上巴士线路彰显杭州特色。

【文明型】

车让人,杭州的“金名片”

“公交优先”理念引领城市文明。2005年推出“礼让斑马线”行动,成为杭州城市金名片,并由交通部倡导向全国推广。紧接着又开展了“地铁乘车一米线”、“首未站排队上车”等文明行动,这些由公交引领的的城市文明现象,已在杭州遍地开花。

【绿色型】

天蓝水清,公交都市创建紧扣“美丽杭州”建设,打造优美的生态交通环境。杭州是全国绿色低碳交通运输体系区域性试点城市,被交通运输部授予“绿色交通城市”荣誉称号。截至2016年8月,杭州主城区清洁能源、新能源公交车辆比例已实现100%。

【智慧型】

建成公共交通模型、公共交通运行监测系统、智能公交调度系统,在全国率先实现公共交通移动全支付、公共交通出行信息服务全覆盖,全面提升公共交通管理和服务水平。

【融合型】

五年来,杭州着力推进公共交通与城市内外各种交通方式之间的融合发展。在火车东站综合枢纽,集合了城市航站楼、长途客运站、地铁站、公交枢纽站等多种交通方式,旅客选择采用公共交通进出东站枢纽的比例超过95%,成功架构交通“零换乘”桥梁。

【多元型】

在完善常规公交线网的基础上,为满足公众品质化、个性化的出行需求,杭州的多元化公交线路让市民有了自己的“定制公交”如社区微公交、西湖景区假日环线、心享巴士、心动巴士等,累计开设线路100余条。

公交与地铁形成了良性互补的局面,公交吸引力不断增强,城市公交分担率和满意度持续提高。伴随着持续的投入改建,公交服务加快优化,城市公交服务水平明显提升,市民对城市公交的满意度已达87.7%。

在公交都市创建取得明显成效的同时,城市交通拥堵也得到明显缓解,杭州的交通拥堵排名从五年前的全国前3位,大幅下降到2018年二季度的第57位,被评为“治堵典范之城”。

二、政策引领

杭州“坚持以人民为中心”的发展思想,加快城市公交优先发展体系的构建,全力保障公交都市创建的工作,推进公交都市创建工作向更高水平迈进。杭州坚持“一张蓝图绘到底”,一以贯之,先后补充出台多项公交优先政策。在此基础上,建立公交资金投入的稳定机制,让公交队伍更加稳定。

2015年,杭州实行公共交通优惠换乘政策,鼓励和吸引市民选择公交出行;2017年,全年共有约1.5亿人次享受优惠换乘;2018年,杭州推出扩大残疾人免费乘坐公共交通工具的政策。

三、设施保障

轨道交通方面,创建期内共开通3条(7段)线路,运营里程新增69.6公里,达到117.6公里,车站共80座,骨架网络初步形成,至亚运会前将形成13条线路、总里程516公里的轨道交通网络。

建设持续加快,搭建公交基地,建设10处停保场地(完工5处)、34处首末站中心站建设(完工15处)、38处公交枢纽站建设(完工33处),44处P+R公共停车场建设,同时深化融合轨道网,为开通运营的7段地铁线路分别制定交通配套方案,与轨道建设同步实施、同步投入使用。

创建期内施划78.3公里(包括2018年新增5.6公里)公交专用道,公交专用道的道路长度增长到150.4公里,公交专用道里程增长到286.4公里。主城区公交专用车道路权优先路口共计266处,中心区6车道以上主干道施划公交专用道比例已经超过70%。

四、社会支持

   交通出行与城市里的每个人都切身相关,在杭州创建公交都市的进程中,市民不但是受益者,也是参与者、监督者,更是公交都市创建的主导者。下一步,我们将深化国家公交都市创建成效以“对标国内一流争创国际公交都市”为目标,结合拥江发展、打造数字经济第一城、建设世界名城等城市发展战略,在巩固既有成果基础上,进一步落实好公交优先战略,并切实做好第十九届亚运会公共交通运输保障。(转自杭州交通微信公众号)

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式                  网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:12328 主办单位联系方式:0571-87008625

                    网站标识码:3301000076        备案号:浙ICP备  05032714号      浙公网安备  33010502001397