大货车视觉盲区有多大?远超你想象 不要抢行 尽量远离

2018-11-26 10:15:49

1114日,北京市北五环内环两大货车发生追尾事故,事故造成1人死亡,2人轻伤。

1113日,在陕西西安市灞桥区纺渭路附近,一辆水泥罐车与一辆面包车相撞造成9人当场死亡,1人经抢救无效死亡,其余2名伤者接受救治。

1028日,河南省邓州市发生一起重型货车和小型客车相撞事故,致45……

大货车事故为何频繁发生?

看了下面这篇文章,你就会明白,为什么一定要警惕大货车。

了解大货车的视线盲区

不仅仅是行人,小型车辆在行驶时,也要注意规避大货车的视线盲区。

通常都以为大型车辆驾驶室较高,视角不会受到限制,事实上,因为这些"与生俱来"的盲区,距离车辆越近往往就越看不到。

而在这些盲区中,最危险的是车辆的右侧(1.5—2米范围内为盲区)。

因为大型车辆车身较高,结构复杂,基本都是依靠前轮来转向,所以它在转弯时,前后轮并不在同一轨迹上。大车转弯的路径是这样的:简单说就是,前轮可以绕过道路的某一物体,而后轮却绕不过去。这个地方是司机视线的右侧盲区,又叫"内轮差"

大货车司机眼里的“世界” 和真实情况不一样!

小车都怕遇到大货车,遇到大货车的时候都尽量躲避,那么大货车的司机是怎么想的?是不是和咱们想的一样呢?

一个开了25年的大货车司机说了大实话:不是不踩刹车,而是刹不住!一般的大货车光自重可能就要十几吨重,再拉着几十吨的货物在路上跑,速度还那么快,根本无法短距离刹住车。

出行尽量远离大货车

由于自身车辆较大,盲区较多,大货车司机在复杂的路况下,有时真的很难观察到周围的情况,并不是他们不想礼让行人或者故意别小车。因此提醒小车司机和行人,在路上看到大货车一定注意安全,避开大货车的视线盲区

1.不要长时间在大车的两侧行驶

2.时刻观察货车状态

3.小心大货车爆胎

   遇到一些破旧不堪、超载严重、车况不佳的大货车时,更应该谨防这些车因为维护不当而发生的爆胎事故。

4.注意遗撒

   有些大货车因超载或运送石料、泥土容易发生遗撒。尽量避免跟随大货车,与大货车隔道行驶。

5.不要和大货车抢行

大货车的刹车、转向等所有操作都需要更长时间响应,所以千万不要和大货车争抢,要与大车保持距离。(转自杭州交通微信公众号)

 

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式                  网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:12328 主办单位联系方式:0571-87008625

                    网站标识码:3301000076        备案号:浙ICP备  05032714号      浙公网安备  33010502001397