他,又登顶全国交通工程安全管理领域最高奖项!

2018-10-17 15:58:12

 

全国工程建设领域中大家都在追逐同一个“梦”——国家优质工程奖

他也在为之努力安全管理9项课题4项国际先进、3项国内领连续四年省公路水运工程“平安工地”2016年度省公路水运工程“平安工程”示范工程省建筑安全文明施工标准化工地……

近日交通运输部、应急管理部又双双为他颁奖——公路水路建设“平安工程”这也是目前浙江省唯一一个内河水运建设项目

他到底是谁?让我们一起来看看工程名片---富春江船闸改扩建改造工程

富春江船闸扩建改造工程位于钱塘江中下游桐庐县富春江水电站枢纽右岸,距下游杭州市110公里,工程是在原有船闸下游新建一座500吨级船闸,同时兼顾1000吨级船舶通航,现有船闸成为上游引航渠道。

国内第一个“吃螃蟹”的工程

作为全国1334座碍航闸坝下通航枢纽建筑物之一,也是第一个实现扩容改造的工程,对全国类似碍航闸坝工程具有重大的示范意义相比于老船闸,改建后的富春江船闸是目前省内建设规模最大、水位落差最大的船闸,船闸运行水位落差达20.21米,与国内最大的三峡船闸平均单级水头相当。

它也是国内首个在原水电枢纽运行工况下,改扩建通航设施的工程,需考虑的技术因素相当复杂,除了要对接新、老船闸结构,还要在施工过程中同时确保老船闸、富春江大坝的结构安全和富春江电厂的运行稳定。

船闸施工闸室小,高空作业面大;船闸施工围堰区离富春江大坝仅30多米,3个泄洪孔正对围堰,有可能因冲击力过大造成涌水、破堤;水下爆破波的传递,极易给大坝、船闸留下严重隐患……

一个会“思考”的智慧项目

首次开展了施工安全风险评估

在全国内河水运工程建设中,首次开展施工安全风险评估。通过评估明确了不同风险等级危险源的分布,并按照风险可接受原则分别提出了切实可行的安全措施建议,为参建各方在施工过程中的安全监管提供了很好的指导。

38项防控体系护航密集施工

船闸施工闸室小,高空作业面大,高峰时有30多台吊机、600多名工人同时施工。为确保密集施工安全有序,在对上千组数据进行分析后,梳理出了11个重大风险源,75个风险因子,提出了38项主要防控措施,为施工安全戴上“紧筘咒”。

24小时监测经受洪峰考验

船闸施工围堰区离富春江大坝仅30多米,3个泄洪孔正对围堰。每年的洪水季节,在1300多米长、20多米深的围堰施工中,为防止因侧压过大造成涌水、破堤,工程建设各方制定了严密的安全预案,并实行24小时监测,成功经受住了最大洪峰11500立方米/秒的考验。

30次试验攻克爆破难题

上游引航道的施工中,在离船闸100米的水下40米范围爆破,是工程遇到的又一大难题。因水下爆破波的传递,极易给大坝、船闸留下严重隐患。为此,工程邀请来了武汉大学的专家和近10多名水下爆破高级技术人员,经过30多次的试验,最终采用小剂量和智能预警等方式,成功攻克这一难题。

水运瓶颈就此打通

在钱塘江中上游兰溪、衢州等地,适合水运的企业原材料、煤炭、建材、粮食等物资运量,每年达1200多万吨。富春江船闸扩建改造工程完工后,存在了几十年的钱塘江中上游水运瓶颈就此打通。而大杭州水路西进也从此一往直前、再无阻隔,曾经兴旺发达的建德水运因此借势复兴。

通航后,500至1000吨级的船舶畅行无阻,吸引了更多企业弃陆走水,回归低碳水运。新安化工位于富春江船闸上游的建德,该公司物流中心党总支书记洪建良表示,船闸的启用,让企业原料改走水路,仅煤炭一块,一年就能节省运输成本1000万元。如果全部改用水运,全年能节约5000万元左右。

据杭州交通港航部门测算,开发后的钱塘江中上游航道运输通过能力相当于一条复线铁路或两条4车道高速公路,每年可直接节约运费9亿元以上。不只是钱塘江流域1000多万百姓,其周边赣皖闽等省份百姓都将因此受益。

   巨大的航运需求,已经在新船闸的投入使用下得到复苏。富春江船闸在开通之后运量屡创新高,2017年船闸试运行当年过闸量就达460多万吨,2018前三季度完成船舶过闸14942艘次,过闸量730.7万吨比去年同期增长68.3%和63.9%。(转自杭州交通微信公众号)

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式                  网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:12328 主办单位联系方式:0571-87008625

                    网站标识码:3301000076        备案号:浙ICP备  05032714号      浙公网安备  33010502001397