地铁2号线开通首日 良渚站成网红 租房中介说 已迎来多路租房客

2017-12-28 14:10:30

 昨天,杭州地铁2号线全线开通后首天,截至23时,全天进站客流约240996人次。

 

其中,丰潭路站-良渚站段,进站客流达25024人次。

 

客流排名前三分别是三坝站、金家渡站、杜甫村站。

 

快报直播地铁和小车的这场比赛

 

50万网友在线收看

 

城西上下班高峰时非常拥堵,大家都盼着地铁。那么,2号线开通后,出行到底可以快多少?

 

昨天,快报直播团队兵分两路,16:30,一路从良渚乘坐地铁去凤起路站,一路则由报社司机丁师傅开车从良渚前往凤起路。

 

地上和地下,小车和地铁,比一比,赛一赛,到底谁快。

 

地铁直播团队从良渚出发后,20分钟到达了丰潭路站。此时丁师傅的车子还在文新路上。他说,运气不错,没有堵车,平时高峰段,这段至少要开1个小时,地铁可以省下近三分之二的时间。

 

40分钟后,地铁到达凤起路站。丁师傅耗时为45分钟左右。

 

时间看着相差不大,但丁师傅说,主要由于是平峰,路况较好,高峰的话,可能需要近一个半小时。

 

当然,地铁的优势不仅仅有速度,更重要的是准时,并且很少会有突发情况出现,而路面突发状况太多,时间很难把控。

 

昨天,共有约50万网友通过杭州新闻App和新浪微博、人民日报、腾讯、头条号、网易等直播平台收看了本次直播。

 

开通首日五个时间点实录

 

16时30分:

 

地铁2号线丰潭路站-良渚站提前开通

 

昨天16点30分,瞿阿姨刚从滨江表演完回家,她家住丰潭路站,本以为还要在古翠路站换乘,结果到站后列车又继续往西行驶了。

 

比原本预定的时间提早了半小时,2号线丰潭路站-良渚站悄悄开通了。列车上原本以为坐过站的乘客都开心地笑了。

 

地铁2号线全线开通后,对城西的居民来说,到底有多方便?

 

我们昨天乘坐大致计算了一下——

 

从良渚站上车,7分17秒后到达金家渡站。约16分钟后,抵达三坝站。20分30秒后,丰潭路站到了。而从良渚站到武林门站,只需要30分钟。如果从居民较为集中的三墩站出发,到武林门站大概19分钟。

 

其中最长的一段区间是白洋站至杜甫村站,3分钟左右。最短的区间是古翠路到达丰潭路,不到2分钟。

 

将来城西区块包括古墩路段、浙大紫金港校区、文新街道、三墩镇以及良渚街道的居民,出行可以选择乘坐地铁2号线,避开古墩路的拥挤,省时又省力。

 

17时:

 

良渚站成为新网红

 

住在蔚蓝郡的吴先生,昨天特地打车上班,就为了下班时能体验下地铁的便捷。“我单位在莫干山路,开车上班,不堵车花在路上的时间是1小时。每月车子油费在800块左右。”吴先生说,地铁开通后,良渚站到学院路站,单程5元,一天来回车费10元就够,用支付宝还能打折。一个月只要300元左右,比开车省太多了。

 

从古翠路站上车的小葛,则是约了良渚附近的房产中介去看房。“我现在住在翠苑,60平方米的房子三个人合租,租金要3800元,结果上个月房东说准备涨价了。”小葛打算去良渚找个租金便宜的新房子。“远一点没关系,地铁还是蛮方便的。”

 

22分钟后,小葛到达良渚,来接待的中介经理表示,良渚附近的单间,月租金在1000元左右,还有不少几百元的房源,已有不少外地来杭的租房客来此探营。

 

在良渚站A出口,余杭公共自行车公司还设置了一个临时租还点,大约有40-50辆公共自行车,给居住在周边的居民提供了不少便利。

 

18时10分:

 

放学回家不用等公交车了

 

进入晚高峰时段,列车上的人开始逐渐增多,下班的通勤族也加入了地铁大军。

 

在三坝站,住在站点周边政苑小区、耀江文鼎苑、滨江紫金府等小区的居民,都笑脸盈盈地下车,“比挤公交舒服多了。”

 

在凤起站附近读小学2年级的开开,住在常青家苑,离墩祥街站800米左右。“我都盼了一个多月了。”开开说,以前奶奶接他放学,刚好赶上晚高峰,公交车上都是人,根本挤不上去,“我们每次都要等三辆车才能上。冬天太冷了。”

 

开开说,地铁有时刻表,非常准时,把握好时间,坐地铁根本不用等,23分钟后列车到达墩祥街站,开开算了算时间,早上可以多睡15分钟了。

 

开开说,全家都很期待2号线,妈妈在中河北路站附近上班,爸爸在沈塘桥站旁上班,以后都能地铁出行,再也不用因为抢夺小轿车的使用权吵架了。

 

19时:

 

首个晚高峰客流10277人次

 

天色已暗,文一西路、古墩路上车水马龙,部分路段车子习惯性地排起了长龙,而地下的2号线却依然畅通无阻地穿梭着。

 

晚饭后,丰潭路站、三坝站、杜甫村站、良渚站内人声鼎沸,很多市民都提前来踩点了,特别是住在这些站点周边的大伯大妈们,热情尤其高。70多岁的郑爷爷就是来踩点的:“我儿子在丰潭路有房子,又在良渚买了新房,以前从丰潭路到良渚,都是儿子开车来接送,现在坐地铁只要20分钟。非高峰期,我用敬老卡还能免费乘坐。”

 

按照杭州地铁有关规定,70岁以上老年人,凭有效证件在法定工作日高峰时段(7:00-8:30;17:00-18:30,以进入地铁付费区时间为准)须购半价单程票乘车,其余时间免费乘车。

 

21时:

 

三墩居民都跑市中心逛街了

 

时间越来越晚,2号线却越来越热闹。不少城西居民晚饭后都去试乘地铁,有的去西湖边逛逛,有的去湖滨一带购物。换乘1号线的凤起路站特别忙碌,站内所有工作人员都出动了,还在换乘通道安放了铁马。

 

“我们住良渚的,离市区太远了,以前吃过晚饭都不出门的,怕去市区逛街回来太晚没车。现在有地铁好了,我们今天凑个热闹,去市区玩会儿。”

 

2号线从良渚站至朝阳站全程运行时间约77分钟,平峰间隔为5分50秒,工作日高峰间隔为4分30秒,节假日高峰间隔为5分钟。下宁桥开通时间不确定

 

4号线南段初定1月份开通试运营

 

2号线中的下宁桥站还将暂缓开通。春节前,下宁桥站A、B两个出入口都将成形,但C出入口尚未动工,这个站点也将继续延迟开。施工方保守估计,至少要等到明年9月份左右。

 

另外,4号线南段(甬江路站—浦沿站)初定于明年1月份开通试运营,其中联庄站也可能暂缓开通。

 

(来源:都市快报)

建议使用最新版的IE、火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式 网站地图

主办:杭州市交通运输局 建设管理、技术支持:杭州市综合交通信息中心 咨询电话:0571-12328 主办单位联系方式:0571-87008625

地址:杭州市中河北路106号 邮箱:2324029849@qq.com 网站标识码:3301000076 备案号:浙ICP备 05032714号 浙公网安备 33010502001397